Задержки полового развития (крипторхизм)

Задержки полового развития (крипторхизм)

Крипторхизм

Отдельного рассмотрения требует крипторхизм — аномалия развития, при которой оба или одно яичко отсутствуют в мошонке. В неопустившихся яичках развиваются дегенеративные изменения, приводящие к нарушению как сперматогенеза, так и их гормональной функции. При крипторхизме значительно чаще, чем в яичках, находящихся в мошонке, развивается злокачественная опухоль яичка. До 4-летнего возраста дегенеративные изменения в неопустившихся яичках выражены нерезко; в возрасте 4-—8 лет гистологические изменения в яичках при крипторхизме часто обратимы, а после 9 лет они заходят так далеко, что даже низведение в мошонку с последующим гормональным лечением зачастую не может восстановить функцию яичек.

Причинами одностороннего крипторхизма, если второе яичко опущено в мошонку и имеет нормальные размеры, обычно являются местные анатомические изменения — фиброзные пластинки, сращения в паховом канале или у его наружного отверстия. Лечение таких больных — хирургическое.

Двусторонний крипторхизм может быть одним из проявлений гипогонадизма или задержки полового развития. В зависимости от уровней гонадотропных гормонов в крови крипторхизм чаще бывает гипогонадотропным, ю может быть нормогонадотропным и гипергонадотропным [Зеленецкая В. С., Кураева Т. Л., 1981; Скородок Л. М. и др., 1981; Жуковский М. А. и др., 1982].

У больных с гипогонадотропным и нормогонадотропным крипторхизмом лечение проводится гонадотропными препаратами. Хорионический гонадотропин вводится внутримышечно в воз-расте 3—5 лет по 250—400 ЕД, в 6— 7 лет — по 500 ЕД, в 8—9 лет — по 1000 ЕД, в 10 лет и старше — по 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю, всего 15—30 инъекций. После опускания яичек в мошонку рекомендуется сделать еще 5—6 инъекций хорионического гонадотропина. Если яички не опустились в мошонку, то делают 3-месячный перерыв, после которого проводят второй курс лечения хорионическим гонадотропином в несколько больших (примерно в 1,5 раза) разовых дозах. У больных гипогонадотропным крипторхизмом с дефицитом ФСГ проводится лечение менопаузальным гонадотропином по 75—150 ЕД и хорионическим гонадотропином по 2000 ЕД внутримышечно 2—3 раза в неделю в течение месяца. Если эффекта от двух курсов лечения нет, то в возрасте старше 4 лет необходимо хирургическое низведение яичек в мошонку.

Другим методом лечения гипогонадотропного (а иногда и нормогонадотропного) крипторхизма является применение препаратов гонадолиберина или его синтетических аналогов — криптокура и др. Гонадолиберин вводят мальчикам интраназально в пульсирующем режиме по 200 мкг 6 раз в сутки в течение 3—4 нед. Применение гонадолиберина в таких дозах для лечения крипторхизма у мальчиков 1 года — 5 лет оказалось примерно таким же эффективным, как лечение хорионическим гонадотропином по 1000 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю.

Лечение гипергонадотропного крипторхизма— только хирургическое. Лечение же эректильной дисфункции происходит с помощью Tadajoy 20Levifil-20Cenforce 100.

При задержке полового развития и гипогонадизме, сочетающихся с ожирением, существенное значение имеет лечение ожирения с помощью субкалорийной диеты. Имеются данные о повышении уровня эстрогенов в крови и о возможном усилении перехода тестостерона в эстрогены у мужчин с ожирением [Zumoff В. et al., 1981], поэтому диетическое лечение ожирения, приво-дящее к нормализации массы тела, способствует уменьшению андрогенной недостаточности.