Ортотопическая пересадка яичка

Ортотопическая пересадка яичка
  • Аллотрансплантация яичка на артериовенозной ножке включает оперативное вмешательство на доноре (забор трансплантата) и на реципиенте (пересадка трансплантата). Яичко берется от трупов мужчин, скончавшихся от черепно-мозговой травмы. Как показали специальные исследования, проведенные на нашей кафедре, ишемия яичка в пределах 3 ч не отражается отрицательно на состоянии гормонопродуцирующих интерстициальных клеток, и они сохраняют способность синтезировать тестостерон. Сперматогенный эпителий в трупном трансплантате оказывается необратимо измененным в силу его высокой чувствительности к ишемическим циркуляторным нарушениям. Это обстоятельство оказывается благоприятным для аллотрансплантата яичка, так как разрушение семенных канальцев приводит к снижению его антигенных свойств. 
  • Безусловно, лучшее средство для улучшения потенции оказалось Tadajoy 20Vilitra 20 и Cenforce 100.

Этапы операции на доноре (забор яичка):

  1. рассечение мягких тканей в подвздошной области и вскрытие пахового канала;
  2. выделение яичка из мошонки и его мобилизация вместе с влагалищной оболочкой и семенным канатиком;
  3. вскрытие забрюшинного пространства и мобилизация тестикулярной артерии и вены;
  4. пересечение тестикулярных сосудов, семявыносящего протока и удаление трансплантата.
  • Забранный трансплантат помещается в консервирующий раствор Коллинза и хранится в холодильнике при температуре + 4° С не более 1—2 сут.
  • В техническом отношении забор трансплантата не представляет особых сложностей при условии сохранения целостности влагалищной оболочки яичка и наружной семенной фасции семенного канатика, что гарантирует сохранность артериовенозной ножки трансплантата. Рассекается собственная связка яичка, фиксирующая его ко дну мошонки, после чего оно легко выводится из мошонки вместе с влагалищной оболочкой. Паховый канал вскрывается на всем протяжении вплоть до глубокого отверстия, и переходная складка брюшины сдвигается кверху, что позволяет обнажить тестикулярную артерию и вену в забрюшинном пространстве, где они и пересекаются. После этого выделяется на всем протяжении пахового канала семенной канатик и пересекается семявыносящий проток у входа его в малый таз. Трансплантат извлекается в виде единого комплекса, включающего яичко, придаток, семенной канатик, влагалищную оболочку с семенной фасцией, кремастерной мышцей и ее фасцией.

Анастомозирование

  • Описанная методика забора трансплантата значительно облегчает нахождение тестикулярной артерии и ее подготовку к анастомозированию, так как в забрюшинном пространстве этот сосуд идет уже изолированно и, как правило, одним стволом.
  • Значительно усложняется обнаружение тестикулярной артерии, если при заборе трансплантата семенной канатик пересекается на протяжении пахового канала. В этом случае тестикулярная артерия бывает окружена многочисленными ветвями венозного сплетения, отличить от которых ее бывает иногда чрезвычайно трудно. Кроме того, нередко на этом уровне уже может наблюдаться два или даже три артериальных ствола.
  • Операцию на реципиенте не начинают до окончания подготовки трансплантата к пересадке. Для этого тщательно удаляется избыток жировой клетчатки с поверхности влагалищной оболочки и семенной фасции, а также кремастерная мышца и ее фасция.