Принципы лечения сексуальных расстройств 1

Принципы лечения сексуальных расстройств 1
  • Наиболее важный показатель работы клинициста — результативность его терапевтического арсенала. И когда Мастерс и Джонсон после 2-недельного лечебного курса получили положительный терапевтический эффект у 81,1 % пациентов, 52,3 % которых до поступления в их клинику безрезультатно лечились в других учреждениях, это характеризовало не только психотерапевтическое искусство названных сексологов, но и обоснованность всей их концепции в самом широком плане.

Симптоматический подход

  • Симптоматический подход, наиболее наглядным образцом которого может служить «Примерный перечень терапевтических мероприятий» для врачевания нарушений эрекции и эякуляции, демонстрирует не только теоретический тупик, но и полную терапевтическую несостоятельность чисто феноменологического направления. В противоположность этому системный подход в сексопатологии характеризуется как высокой результативностью, так и четкостью своих исходных позиций.
  • Главной особенностью, принципиально отличающей системный подход, является интегральная ориентированность диагностики и лечения не на повреждение каких-то узко локализованных анатомо-физиологических структур, а на состояние всей системы в целом. Дикинсон в предисловии к своему фундаментальному труду жаловался, что в США обучение поколений студентов-медиков и больничного персонала было нацелено на патологию при игнорировании нормальной физиологии. Наши отечественные представители локализационизма 54,2 % всех сексуальных расстройств у мужчин связывали с так называемой спинальной формой импотенции. Между тем Л.Г. Членовым показано, что даже при полиомиелите необходимо поражение не менее трети всех клеток переднего рога, относящихся к определенной мышце, чтобы проявилась ее функциональная неполноценность, для полного же паралича нужно разрушить 75 % клеток. Когда сравниваешь концепции таких исследователей, как П.К. Анохин, К. Прибрам, Н.П. Бехтерева и П.В. Симонов, наряду с чертами сходства выступают и различия, но различия эти — как в «саду камней» в Киото: с разных точек видны в разных ракурсах все камни, кроме одного, и этот один невидимый камень как раз и обусловливает главное различие, общая же картина соотносима.
  • Как известно, заполняемая в процессе клинического анализа структурная решетка отражает как обширность поражения, так и степень функциональной сохранности каждой составляющей. Другими словами, сексологическая диагностика принципиально отличается, например, от диагностики в клинике внутренних болезней тем, что если в последнем случае врач сравнивает выявляемые симптомы с моделями патологических состояний, то сексопатолог в ходе структурного анализа нацелен прежде всего на норму и, учитывая пораженные структуры, обязан в то же время представить измененные соотношения между функционально сохранными блоками (поскольку именно за счет последних возможно функциональное восстановление).
  • Разработка самых общих принципов структурного анализа половых расстройств облегчалась благодаря исследованиям школы А.Р. Лурия, которые вывели учение об афазиях и о других нарушениях высших функций коры головного мозга человека из тупика узкого локализационизма. Использовав вместо неврологического анализа, ограниченного топической локализацией деструктивных очагов в «центре Брока» и «центре Вернике», анализ функционального взаимодействия не разрушенных, а сохранившихся корковых образований, А.Р. Лурия и его сотрудники разработали принципы эффективной восстановительной терапии. Отвергая крайности как узкого локализационизма, так и эквипотенциализма, с точки зрения которого характер нарушения не зависит от локализации очага и определяется только массой пораженного мозгового вещества, А.Р. Лурия участвует в создании нейропсихологии, опирающейся на теорию функциональных систем: «...Каждая функциональная система является сложным образованием, которое включает в свой состав постоянную (инвариантную) задачу, которая с помощью пластично меняющихся (вариативных) средств (операций) может прийти к постоянному (инвариантному) результату. Именно в силу этого при нарушении какого-либо звена из возможных средств (операций) выполнение задачи может пойти по пути использования иных средств, которые остались сохранными... Речь тут уже идет о процессе перестройки функциональной системы с привлечением сохранных звеньев или, иначе говоря, о процессе передислокации функциональной системы с вовлечением в нее сохранных участков». В сексопатологии реальные перспективы такой перестройки показаны, в частности, на самом тяжелом контингенте — на больных с «органическими» поражениями спинного мозга.
  • Следующим важным принципом системного подхода в сексопатологии является принцип индивидуализированной комплексности. Лечение сексуальных расстройств должно быть комплексным по существу, т.е. учитывающим всю структуру заболевания, и направленным не только на стержневой синдром, но и на сопутствующие синдромы, без воздействия на которые очень часто нельзя добиться нормализации. При составлении плана лечебных воздействий следует прежде всего проанализировать совокупность причинных факторов и добиться устранения всех продолжающих свое действие болезнетворных влияний, обеспечив этиологический характер лечения. Лечение половых расстройств должно также строиться с учетом специфических механизмов как самих выявленных синдромов, так и механизмов их взаимодействия (синдромотаксиса), так же возможен прием Tadajoy 20, Levifil-20, Cenforce 100.