Принципы лечения сексуальных расстройств 3

Принципы лечения сексуальных расстройств 3
  • Синдром парацентральных долек имеет с другими церебральными формами, при которых часто наблюдается изолированное ускорение эякуляций (невроз ожидания, общие неврозы и неврозоподобные состояния), одну общую черту: основным субстратом поражения при всех этих нарушениях является кора головного мозга. Однако в основе синдрома парацентральных долек лежат нейродинамические нарушения, первично разыгрывающиеся в пределах проекционных кортикальных полей, на уровне которых осуществляются интеграции, происходящие либо за порогом, либо на пороге сознания и не порождающие глубокой эмоциональной вовлеченности. В противоположность этому при психогенных формах психическая травма, ранящая самолюбие и затрагивающая особо чувствительные стороны личности, предшествует развитию расстройства и является основным этиологическим фактором, формирующим тот патологический комплекс, который и определяет всю клиническую картину. И наконец, расстройства эякуляции в рамках общего невроза наблюдаются в тех случаях, когда картина невроза вызывается факторами, не связанными с сексуальной сферой; чаще всего это грубые нарушения элементарных гигиенических требований (систематическое недосыпание, изнурительная работа без выходных дней и т.д.), конфликтные ситуации на работе, обострение взаимоотношений с родственниками и т.д. Здесь расстройство обычно дебютирует общеневротическими симптомами (раздражительность, утомляемость, трудность сосредоточения, головные боли, расстройства сна и т.д.), и лишь впоследствии на этом фоне выявляются нарушения сексуального характера. Основной лечебный метод при обеих рассматриваемых формах — психотерапия, вспомогательный — медикаментозное лечение. Можно попробовать принимать препараты усиливающую эрекцию такие, как: Vidalista 20Vilitra 20Eregra 100.
  • И если запаздывание с урологическим лечением может привести к формированию синдрома вторичной патогенетической дезинтеграции и потребовать применения хлорэтиловых блокад, запаздывание с применением последних может привести к наслаиванию чисто психогенных расстройств (чаще всего в форме невроза ожидания, вызываемого упреками со стороны женщины) и потребовать трехэтапного лечения: на первом этапе — санация простаты при посредстве лечебного комплекса из местных урологических манипуляций (вплоть до прижигания грануляций), медикаментозных воздействий (антибактериальные средства, при необходимости — препараты, изменяющие местную реактивность) и физиотерапевтических мероприятий (ректальной диатермии или грязелечения); на втором этапе — хлорэтиловые блокады; на третьем этапе — специфическая психотерапия (гипнотерапия, аутогенный тренинг и др.).
  • Само собой разумеется, что лечение половых расстройств должно отличаться высоким профессиональным уровнем. Профессионализм лечения половых расстройств предполагает понимание той роли, которую в структуре любого сексуального расстройства занимают изначальные или вторичные деформации личности, что определяет значение в сексологической практике активирующей психотерапии по С.И. Консторуму и недопустимость проявлений диагностического и терапевтического редукционизма, т.е. стремления сводить решение сложных клинических задач к трафаретным схемам. Поскольку, однако, эти трафареты в медицине отличаются живучестью, в ходе профессионального обучения специалистов приходится не только считаться с этой методологической опасностью, но и активно ее преодолевать.

Спинальная форма импотенции

  • Диагностический редукционизм совершенно автоматически ведет к редукционизму лечебному. Подтверждением непосредственной связи между ними могут служить постулаты сторонников концепции «спинальной формы импотенции». Поскольку, как утверждает В.Д. Кочетков, между тремя наиболее частыми формами импотенции «нет непроходимой разницы» и кортикальная или нейрорецепторная формы суть не более чем начальные этапы патологического развития, конечной стадией которого является все та же спинальная форма, то и лечение, естественно, укладывается в единый для всех этих трех основных форм трафарет, варьирующий лишь в деталях. Применяемая сторонниками этой концепции схема лечения (абсолютное половое воздержание на первом этапе с последующим назначением гормональных «стимуляторов») приводит нередко к печальным для больных последствиям. И все же самой частой формой терапевтического редукционизма является рецептомания — глубокая убежденность в волшебной силе магического рецепта. Анализ проявлений рецептомании у больных позволяет выделить как положительные, так и отрицательные стороны наблюдаемого феномена. Так, предварительная эмоциональная убежденность в том, что лечебная пропись обязательно поможет, формируя соответствующую установку, выступает в роли мощного союзника врача и в одних случаях потенцирует лечебное действие медикаментозного средства, в других — сообщает это действие прописи, им по существу не обладающей. Отрицательной же стороной рецептомании пациента является своеобразный паралич активности, отсутствие готовности систематически противостоять болезненным проявлениям, целенаправленно изменяя привычные формы своего поведения путем избавления от укоренившихся неправильных стереотипов, поддерживающих или создающих патологическое состояние, и формирования новых, способствующих саногенезу действий.
  • В противоположность рецептомании пациента рецептомания врача проявляется только отрицательно, лишая специалиста возможности не только проводить индивидуализированную психотерапию, но и соблюдать элементарные правила медицинской деонтологии. Любой вид психотерапии требует, как квалификации, так и усилий. Самая, казалось бы, простая ее разновидность — рациональная психотерапия — представляет антипод холодного рассуждательства — необходимо не только вскрыть каузальный генез, но и убедить больного, заставить его поверить врачу, принять его доводы не чисто логически, но глубоко эмоционально. Без этого психотерапевтический сеанс не будет иметь того внутреннего последействия в самом больном, без которого нет и не может быть избавления от невроза или невротической отягощенности, сопровождающей любое заболевание. И все это требует усилий.
  • Наилучшим помощником в деле искоренения рецептомании является динамика клинических проявлений: например, врач должен убедиться, что у больного с хроническим простатитом после санации простаты, достигнутой применением медикаментозных и физиотерапевтических средств и объективно подтвержденной изменением пальпаторных и лабораторных данных, имеется и функциональное улучшение, и установить степень этого улучшения, с тем чтобы усилить и закрепить его психотерапевтическими приемами.