Атеросклероз и нарушение половой функции, часть 1

нарушение половой функции

Итак, мы убедительно продемонстрировали, что возрастной гипогонадизм у мужчин вносит дополнительный вклад в патогенез сердечно-сосудистых заболеваний, усугубляя их течение. В чем кроются причины, и каковы возможные механизмы этих взаимосвязей?

Отправной точкой в сердечно-сосудистом континууме бывает атеросклероз, его следствием становится большая часть сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время известно, как минимум шесть гипотез, касающихся этиологии атеросклероза. К сожалению, ни одна из них не может в полной мере объяснить, почему у некоторых людей и в преклонных годах поражение артерий выражено минимально, у большинства активно прогрессирует с возрастом, а в некоторых случаях приобретает катастрофические масштабы задолго до начала активного старения. Подобный вопрос мы уже задавали в отношении угасания половой функции у мужчин. Хорошим стимулятором половой функции в период старения по праву считается Сиалис и дженерики Сиалис. Первым препаратом потобного рода стал Силденафил, а наиболее новым является - Уденафил.

Случайно ли данное совпадение?

  • За последние 25 лет проведен ряд исследований, результаты некоторых из них продемонстрировали связь между содержанием тестостерона в сыворотке и нарушениями липидного обмена.
  • Работы последних лет убедительно подтвердили существование непосредственной связи между содержанием половых гормонов и развитием атеросклероза.
  • В широкомасштабном TELECOM Study (1997) была четко показана связь атерогенной дислипидемии и гипогонадизма.

Результаты исследования Л.Ю. Ворслова, С.Ю. Калинченко и соавт. также продемонстрировали взаимосвязь нарушений липидного спектра и низкого содержания тестостерона как у пациентов, не получающих гиполипидемические препараты, так и у пациентов, принимающих статны. Необходимо отметить, что прием статинов был рекомендован всем пациентам, однако 42 человека данной рекомендации не следовали, а 10 пациентов прекратили прием гиполипидеми-ческих препаратов в связи с их неэффективностью (5 пациентов ранее принимали аторвастатин (липримар) в дозе 80 мг/сут, а 3 больных принимали симвастатин (зокор) в дозе 80 мг/сут).

Была получена достоверная отрицательная корреляция между содержанием тестостерона и концентрацией триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), вне зависимости от приема статинов. При этом чем ниже была концентрация тестостерона, тем выше было содержа-ние триглицеридов и ЛПНП. В тоже время отмечена достоверная положительная корреляция между содержанием тестостерона и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП): чем выше концентрация тестостерона, тем выше содержание Л П ВП.

Более того, у больных с гипогонадизмом, принимающих статины, не отмечено разницы в показателях триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП по сравнению с пациентами, не принимающими статины. Напротив, у больных ИБС и с нормальным содержанием тестостерона липидный профиль был достоверно лучше в группе мужчин, получавших гиполипидемическую терапию.

Таким образом, низкая концентрация тестостерона — не только неблагоприятный фактор, поддерживающий дислипидемию, но и фактор неэффективности гиполипидемической терапии статинами.

В исследовании, проведенном в 2003 г. польскими учеными, определяли концентрацию свобод-ного тестостерона в группе больных с подтвержденным на коронарографии атеросклеротическим поражением коронарных артерий, а также в группе здоровых мужчин. В результате было показа-но, что концентрация свободного тестостерона достоверно ниже (р <0,001) у больных с коронар-ным атеросклерозом. При этом содержание триглицеридов и ЛПНП в этой группе было статисти-чески значимо выше (р <0,001), чем в контрольной, в то время как показатели общего холестерина и холестерина ЛПВП достоверно не различались. Обращает внимание корректность проведения данного исследования: группы были сопоставимы по возрасту, ИМТ, уровню систолического и диастолического АД, содержание тестостерона определяли высокоточным радиоиммунным методом.

М. Muller, A.W. Van den Beld et al. изучали взаимосвязь между эндогенными половыми стероида-ми и прогрессированием атеросклероза среди 195 одиноких мужчин, у которых дважды, с интер-валом 4 года, измеряли толщину «интима—медиа» сонных артерий, а также содержание общего, свободного тестостерона и эстрадиола.

Было выявлено, что концентрация свободного тестостерона находится в обратном соотношении с увеличением толщины «интима—медиа» сонной артерии.

Высокая концентрация свободного эстрадиола также коррелировала с прогрессированием толщины «интима—медиа». Необходимо отметить, что это соотношение не зависело от антропометрических показателей, АД, содержания холестерина, курения, наличия СД.