Атеросклероз и нарушение половой функции, часть 2

Атеросклероз

В исследовании Barud W. et al. выявлена значимая (р <0,01) положительная корреляция между содержанием тестостерона и холестерина ЛПВП и достоверная отрицательная взаимосвязь концентрации эстрадиола и общего холестерина. Это дало основание предположить, что низкая концентрация тестостерона может играть роль в патогенезе атеросклероза.

Однако на современном этапе данная гипотеза не входит в ключевые положения концепции атеросклероза, а между тем существуют доказательства влияния андрогенов на более тонкие механизмы атерогенеза.

Один из главных механизмов в патогенезе атеросклероза — воспаление.

Макрофаги, выделяющие цитокины и факторы роста, играют центральную роль в инфильтрации фокуса поврежденной интимы не только липидами, но и гладкомышечными клетками, а также развитии в нем состояния про коагуляции. Цитокины, будучи медиаторами воспаления на клеточном уровне, вызывают локальную воспалительную реакцию в стенке артерии, которая, в свою очередь, приводит к апоптозу гладкомышечных клеток, деградации фибрина и разрыву бляшки. Это ведет за собой активацию тромбоцитов и формирование тромба, что клинически проявляется нестабильной стенокардией или острым инфарктом миокарда. На основании недавних исследований возникло предположение, что цитокины вносят непосредственный вклад в патогенез ИБС.

С-реактивный белок — независимый предиктор кардиоваскулярных заболеваний.

В одномоментном поперечном исследовании, проведенном в США на репрезентативной выборке (3873 пациен-та), взаимосвязь между содержанием С-реактивного белка у больных с метаболическим синдромом, СД и риском сердечно-сосудистых заболеваний была оценена количественно. Оказалось, что у лиц без метаболического синдрома, СД и с низким содержанием С-реактивного белка отношение шансов кардиоваскулярных событий составило 1,99 (95%, 1,10-3,59), у здоровых лиц, но со средним или высоким содержанием С-реактивного белка — 2,67 (95%, 1,30—5,48). Вероятность кардиоваскулярных событий была наибольшей у больных с метаболическим синдромом и СД, имевших среднее и высокое содержание С-реактивного белка: отношение шансов составило соответственно 6,01 и 7,72 (Malik S.). С количеством С-реактивного белка независимо связаны такие факторы кардиоваскулярного риска, как ожирение, повышенное содержание триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (Aronson D.).

  • Исходя из вышеизложенного, была выдвинута гипотеза о том, что «антицитокиновая» терапия может предотвращать или замедлять прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В этой связи в последние годы активно изучают «антивоспалительные» свойства многих лекарственных препаратов, применяемых при сосудистых заболеваниях. Не осталась без внимания и андрогеногерапия.

Исследования продемонстрировали наличие тесной корреляции между содержанием тестостерона и различных цитокинов, играющих значительную роль в патогенезе метаболического синдрома. Так, Maggio М. et al. при обследовании 467 мужчин старше 65 лет выявили статистически значимую отрицательную корреляцию между количеством ИЛ-6 и содержанием как общего, так и свободного тестостерона (Maggio М.).

С 2002 по 2004 гг. китайские ученые провели обследование всех пожилых мужчин, обратившихся в VIP-клинику одного из университета.

Целью было изучение содержание воспалительных маркеров при атеросклерозе, выявляемом при допплерографии сонных артерий и артерии ног. В исследование не включали пациентов с заболеваниями половых органов, предстательной железы, клинической картиной ИБС, мерцательной аритмией, тяжелой АГ (АД >180/110 мм рт.ст.), СД, онкологической патологией. В контрольную группу вошли сопоставимые по возрасту мужчины без признаков атеросклероза указанных локализаций. Было выявлено, что концентрация свободного тестостерона была статистически значимо ниже (р <0,01) у мужчин с атеросклерозом. Содержание С-реактивного белка, ИЛ-6, ИЛ-8, а также маркеров sICAM-1 (soluble intracellular adhesion molecule-1) и sVCAM-1 (soluble vascular cell adhesion molecule-1), напротив, было достоверно выше у пациен-тов пер вой группы, при этом корреляционный анализ показал сильную отрицательную взаимосвязь (г=—0,678) концентрации свободного тестостерона и этих маркеров. В то же время значимых различий в количестве фактора некроза опухоли, а, ИЛ-10 и ИЛ-18 не получено.

Таким образом, суммируя приведенные факты, следует полагать, что низкая концентрация свободного тестостерона, приводя к повышению количества маркеров воспаления, способствует развитию и прогрессированию ожирения и атеросклероза. Исходя из этого, можно предположить, что нормализация содержания тестостерона может способствовав регрессу метаболических нарушений не только за счет усиления липолиза, повышения физической активности, повышения чувствительности тканей к инсулину, но также и посредством подавления воспалительною ответа.

За период с 1991 по 2002 гг. проведен ряд экспериментальных исследований, выявивших снижение содержания воспалительных маркеров (фактора некроза опухоли, а, ИЛ-6, ИЛ-1, интерферона-у) при введении андрогенов (тестостерона, дигидротестостерона и дигидроэпиандростерона).

Более того, в исследовании Chris J. Malkin et al. было продемонстрировано положительное влияние заместительной терапии эфирами тестостерона в отношении маркеров воспаления). При этом содержание про воспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли α и ИЛ1β) на фоне лечения достоверно снижалось, а концентрация противовоспалительного маркера ИЛ-10, напротив, повышалась.

Сегодня на рынке появился принципиально новый препарат тестостерона пролонгированного действия — лебидо (Bayer-Shering Pharma, АС), продемонстрировавший свою эффективность не только в отношении сексуальной функции и качества жизни, но и в плане снижения кардиоваскулярного риска. В частности, было показано благоприятное влияние препарата на липидный профиль: снижение сывороточных концентраций общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также аполипопротеинов А1 и В.

Из препратов применяемых при нарушении половой функции можно выделить:

  1. Дженерики Сиалис
  2. Дженерики Левитры
  3. Дженерики Виагры
  4. Аванафил - дженерик Стендра и Спедра
  5. Уденафил - дженерик Зидена

Нами впервые было изучено влияние тестостерона (лебидо) на содержание воспалительных маркеров (С-реактивный белок, ИЛ-6 и фактора некроза опухоли α) у мужчин с метаболическим синдромом.

Как показало исследование, медианы исходных средних значений С-реактивного белка составляли 4,0 мг/л в группе плацебо и 3,8 мг/л в группе активной терапии (р=1,0). Поданным Health Professionals Follow up study, концентрация С-реактивного белка выше 3 мг/л ассоциируется с увеличением риска ИБС в 1,8 раза (Jennifer, Malik). Использование же тестостерона (небидо) в нашем исследовании привело к снижению концентрации С-реактивного белка в 2,1 раза. 

Исходные концентрации ИЛ-6 достоверно не различались, составив 3,2 (2,8—3,2) пг/мл и 3,7 (3,0-3,8) пг/мл соответственно в группе плацебо и активного лечения (р=1,0). Согласно результатам широкомасштабного исследования Health, Aging and Body Composition study (Health ABC Study), концентрация ИЛ-6 >2,11 пг/мл независимо от других факторов риска тесно связана с развитием ИБС, инсульта и сердечной недостаточности (Cesari). Кроме того, по данным J. Tzoulaki, концентра-ция ИЛ-6 >3,3 мг/л — значимый предиктор развития периферического атеросклероза в ближай-шие 5 лет (Tzoulaki). На фоне терапии тестостероном (небидо) содержание ИЛ-6 достоверно снизилось до 3,1 (2,8—3,0) пг/мл (р=0,01). В группе плацебо статистической разницы показателей получено не было.

В уже цитируемом исследовании Health ABC Study выявлено возрастание риска кардиоваскуляр-ных событий в 1,6 раза при увеличении концентрации фактора некроза опухоли, а >3,5 пг/мл. У пациентов в нашем исследовании исходные концентрации фактора некроза опухоли, а более чем в 4 раза превышали нормальные показатели и достоверно (р=0,005) снижались на фоне андрогенотерапии.

В настоящее время определение воспалительных маркеров не является рутинной практикой, равно как и назначение тестостерона мужчинам с андрогенным дефицитом. Но данное исследо-вание показало, что тестостерон действительно патогенетически влияет на процесс атероскле-роза.

Таким образом, андрогенотерапия открывает новые, по сути, революционные пути профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Возможно, включение в стандарты обследования и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательного определения концентрации тестостерона и назначение по показаниям заместительной гормональной терапии позволит предотвратить трагические последствия атеросклероза — инфаркт миокарда и инсульт, а ведь за каждым случаем стоят жизни наших мужчин.