Хронический простатит и нейрорецепторная импотенция

Наличие хронического простатита

В то же время в контрольной группе больных хроническим простатитом (без преобладания в клинической картине сексуальных расстройств) данные, полученные при пальпации, были менее четкими— количество больных с наличием нормальных размеров, поверхности, консистенции железы в этой группе было достоверно выше. Таким образом, макроскопические проявления патологии предстательной железы у больных нейрорецепторной формой импотенции были более выражены, чем в контрольной группе.

Наибольшую диагностическую ценность при обследовании половых органов у больных нейрорецепторной импотенцией, бесспорно, имеет цитологическое исследование секрета предстательной железы с последующей патогистологической интерпретацией результатов, проводимое многократно для изучения динамики изменений цитологического состава секрета.

Хронический простатит.

Наличие хронического простатита было доказано нами при многократном цитологическом исследовании у 91,4% больных нейрорецепторной импотенцией. При этом было установлено резкое преобладание II и III типа цитологических перестроек — у 45,8 и 30,0% больных соответственно; только у 17,6% больных было выявлено наличие 1 типа цитологических изменений секрета предстательной железы. Характерной особенностью цитологической картины у большинства больных при всех этих трех типах изменений секрета является резкое преобладание альтеративных изменений над экссудативными, а также частое наличие признаков пролиферативных процессов. Возможно назначение препаратов с двойным эффектом типа Super P-force или Super Vilitra.

Первый тип цитологических изменений секрета был обнаружен только у 17,6% больных нейрорецепторной импотенцией, что указывало на изолированное поражение крупных протоков с преобладанием альтеративного компонента (причем затронуты все зоны переходного эпителия); экссудативный компонент выражен у этих больных очень слабо.

Нейрорецепторная импотенция.

У 45,8% больных нейрорецепторной импотенцией цитологически доказывается наличие тяжелого, преимущественно альтеративного хронического простатита с поражением всей железистой дольки простаты. Несмотря на тяжесть и глубину поражения ткани простаты, экссудативный компонент здесь выражен сравнительно слабо. Это обстоятельство может вести к резкой гиподиагностике простатита, если у таких больных исследование секрета предстательной железы производится в нативном препарате. Как известно, в нативном препарате видны преимущественно свободнолежащие лейкоциты, а эпителиальные клетки идентифицируются плохо. Однако, так как количество свободных лейкоцитов при альтеративном воспалении бывает невелико, а в 15% случаев они вообще все связаны с эпителиальными клетками, то при исследовании секрета в нативном препарате создается ошибочное впечатление о том, что данные за воспалительный процесс отсутствуют.

У 30% больных нейрорецепторной импотенцией цитологические изменения секрета предстательной железы были характерны для III типа, т. е. определялось поражение только секреторных отделов долек предстательной железы, а выводные протоки оставались относительно интактными.