Лечение половых расстройств

Лечение половых расстройств

Независимо от вида половых расстройств при назначении лечения необходимо придерживаться следующих принципов.

  1. Лечению подлежит не пациент или его супруга, а сексуальная (супружеская) пара. Этот принцип исходит из того, что сексуальная функция в норме — это единственная парная функция. Поэтому коррекцию сексуальных нарушений, как правило, необходимо проводить у обоих сексуальных партнеров.
  2. Использование психотерапии как ведущего метода при всех формах половых расстройств. Практика показывает, что даже при органических расстройствах потенции, когда прибегают к хирургической коррекции, психотерапевтическое воздействие необходимо применить как до операции, так и после хирургического лечения.
  3. Индивидуальный подход при определении лечебной тактики в каждом конкретном случае. Этот принцип обусловлен чрезвычайной генеративной индивидуальностью сексуальных проявлений у каждой супружеской пары и их зависимостью не только от биологического уровня регуляции, но и от уровня общей культуры, социального положения, сексуального опыта и сексуальной культуры.
  4. Комплексность лечения обусловлена тем, что сексуальное расстройство развивается при нарушениях в нескольких регулирующих звеньях: на уровне высших отделов центральной нервной системы, диэнцефальном, спинальном, эндокринном уровнях, а также при патологии исполнительных органов. Исходя из этого, терапия должна быть комплексной и воздействовать на все поврежденные звенья регуляции.
  5. Применение симптоматических средств. Согласно этому положению в лечение вводят препараты и методики, оказывающие непосредственное влияние на отдельные фазы коиулятивного цикла: либидо, эрекцию, эякуляцию, оргазм. При этом целесообразно сочетать симптоматические средства с психотерапией, задачей которой является усиление действия применяемого средства.
  6. Анализ составляющих копулятивного цикла и степени их повреждения. Из этого принципа следует, что лишь незначительная часть сексуальных расстройств формируется при изолированном повреждении составляющих копулятивного цикла. У большинства больных удается выявить повреждение нескольких уровней регуляции: психического, нейрогуморального, спинального, урогенитального. Исходя из этого, формируется следующий принцип.
  7. Воздействие на все звенья этиологии и патогенеза сексуального расстройства.
  8. Длительность терапии, упорство больного и врача в стремлении к выздоровлению. Как правило, добиться эффекта в излечении сексологического больного можно лишь при длительном и целенаправленном лечении, включающем психотерапию, медикаментозное лечение, физиотерапию. Наряду с этим во время лечения проводится коррекция ошибочных представлений пациента, неправильных суждений о сексуальности. Обогащаются его представления о технике полового акта, особенностях сексуальных переживаний его (ее) партнерши (партнера). Как правило, для преодоления неправильных представлений и выработки адекватного стереотипа сексуального поведения требуется достаточно много времени.

Лечение сексологического больного:

Условно лечение сексологического больного (сексуальной пары) можно разделить на три этапа: первый этап — этиологическое лечение — устранение причинных факторов сексуального расстройства. Второй этап — патогенетическое лечение — нормализация функций органов и систем, принимающих участие в физиологических механизмах сексуальных проявлений. Назначение фармакологических продуктов, ингибиторов ФДЭ-5, сиалис (тадалафил 20 мг) или левитра (варденафил 20 мг). Третий этап — реабилитационное лечение — восстановление сексуальности в рамках индивидуальной, парной физиологической нормы.