Нейрорецепторная импотенция, часть 1

нарушения половой функции

К нейрорецепторной импотенции относятся нарушения половой функции, возникновение которых связано с наличием патологического процесса в исполнительном половом аппарате мужчины, чаще всего в предстательной железе, семенных пузырьках и задней уретре (в семенном бугорке). Нами проведены обследования 791 больного, у которых был поставлен и подтвержден диагноз нейрорецепторной импотенции, а также 469 больных, у которых имелась сходная патология предстательной железы, семенных пузырьков или уретры, но в клинике которых жалобы на половые расстройства не были ведущими или отсутствовали.

Клиническая картина нейрорецепторной импотенции сложна и многообразна.

Среди наших больных преобладали лица молодого и среднего возраста: в возрасте до 30 лет было 34,1% обратившихся, 31—40 лет — 55,7%, старше 40 лет — только 10,2%. Жалобы на нарушения половой функции чаще всего (у 42,5% больных) касались расстройств эякуляции без ослабления эрекции: замедленная эякуляция была отмечена у 13,5% больных, преждевременная (лечится приемом дапоксетина 60 мг) — у 29,0%, асперматизм — у 5,4%. У 31,4% больных ведущими являлись жалобы на ослабление адекватных эрекций, однако тщательный опрос показывает, что, как правило, в этих случаях имеет место и преждевременная эякуляция. Наконец, 26,1% больных отмечали в качестве ведущей жалобы заметное снижение влечения, которое они считают причиной имеющихся у них расстройств эрекции и эякуляции. Надо сказать, что при опросе на наличие известного снижения влечения указывают многие больные с расстройствами эрекции, реже — с расстройствами эякуляции. Часть больных с расстройствами эякуляции отмечает, что эта последняя сопровождается неприятными ощущениями или даже становится болезненной.

Показатели СФМ.

Средние показатели СФМ у обследованных нами больных с нейрорецепторной импотенцией были следующими — 2,3; 2,1; 2,1/1,9; 2,7; 1,8/2,1; 1,9; 1,7/1,4, что подтверждает наличие, с одной стороны, снижения влечения, с другой — расстройств эякуляции и в меньшей степени эрекции. Характерно, что до наступления заболевания у подавляющего большинства обследованных показатели СФМ (ретроспективный СФМ) были нормальными. Почти все обследованные нами мужчины с нейрорецепторной импотенцией ясно представляли себе давность возникновения полового расстройства, причем только у трети больных давность заболевания была менее 2 лет, а у остальных она колебалась от 2 до 6 лет и выше.

Жалобы больных:

  1. Жалобы, могущие навести на мысль о поражении патологическим процессом мочеполовых органов, высказывались лишь частью больных нейрорецепторной импотенцией. 57% больных предъявляли жалобы на те или иные расстройства акта мочеиспускания. Обычно это жалобы на учащение позывов в дневное или ночное время, боли, а начале или конце мочеиспускания. Нередко больные отмечают, что расстройства мочеиспускания имеют периодический характер: за несколькими днями или неделями выраженных расстройств следует светлый промежуток, когда мочеиспускание практически нормально. Примерно треть всех больных (31,8%) жаловалась на неприятные ощущения (парестезии) в головке полового члена, жжение или зуд в уретре, на наличие выделений из уретры, особенно сильных в утренние часы. Часты сочетанные жалобы — на расстройства мочеиспускания и на неприятные ощущения в головке полового члена и уретре.
  2. Характерны жалобы на боли в пояснице или крестце, мошонке, промежности, на чувство тяжести и распирания в промежности, мошонке, в заднем проходе. Боли имеют обычно тупой, ноющий характер и локализованы не очень точно. Подобного типа жалобы выявлены у 78% мужчин, больных нейрорецепторной импотенцией. Возможно ли принимать виагру для лечения этого вида полового расстройства? Доктора рекомендуют дженерики левитры.
  3. Типичны также жалобы на общую слабость, вялость, быструю утомляемость, раздражительность и расстройства сна — они встретились у 40,7% больных.