Нейрорецепторная импотенция, часть 2

Нейрорецепторная импотенция

Большинство больных указывают, что период полового созревания и становления половой функции у них проходил без каких-либо отклонений от нормы. Половая жизнь до заболевания также по всем показателям соответствовала норме. Привлекают внимание, пожалуй, только два обстоятельства: во-первых, больше половины больных нейрорецепторной импотенцией — лица сидячих профессий: среди рабочих преобладали водители автотранспорта, среди служащих — канцелярские и научные работники. Иначе говоря, более чем у половины больных работа способствовала развитию или усилению венозного застоя в малом тазу. Во-вторых, некоторые больные подчеркивают, что при злоупотреблении алкоголем довольно резко и на длительные сроки страдают половые отправления. Способность алкоголя усиливать застойные явления в малом тазу хорошо известна, так что и этот симптом указывает на заметную роль хронического венозного застоя в венозном сплетении малого таза в генезе простатита и расстройств половой функции.

Из перенесенных до развития половых нарушений заболеваний отмечаются острые уретриты различной этиологии (чаще всего трихомонадные и неспедифические бактериальные), геморрой и сопутствующие ему осложнения, а также хронические ангины, хронические простудные заболевания с рецидивирующим течением.

Жалобы больных.

Следует особенно подчеркнуть, что при сравнении жалоб и анамнестических сведений в группе больных нейрорецепторной импотенцией (791 человек) и в контрольной группе больных (469 человек) удается выявить только одно существенное отличие: при нейрорецепторной импотенции ведущими являются жалобы на расстройства половой функции, а в группе больных хроническим простатитом и уретритом эти жалобы отходят на второй план и ведущими являются жалобы на боли, нарушения общего состояния и расстройства акта мочеиспускания. Характерно, что в контрольной группе больных хроническим простатитом и хроническим уретритом больше половины предъявляло в числе прочих и жалобы на нарушения половой функции; при систематическом опросе такого рода нарушения (не всегда, однако, резко выраженные) удается выявить у 68% больных. Эффективность тадалафила обычно не превышает 86 % у больных с нейрорецепторной импотенцией.

При объективном обследовании клинические находки у больных нейрорецепторной импотенцией, как правило, не очень велики. Биотипирование и антропометрия не обнаруживают каких-либо отклонений по сравнению с популяцией нормальных мужчин. Кожные пробы с тестостероном и фолликулином у большинства больных также оказываются в пределах популяционной нормы.

Обследовании половых органов.

При обследовании половых органов почти у трети больных (29,8%) удается выявить небольшие изменения уретры: болезненность при пальпации, наличие очаговых уплотнений, небольшая припухлость и синюшность губок ее наружного отверстия, наличие скудных слизисто-гнойных выделений. Яички, их придатки, семенные канатики у подавляющего большинства больных (98,1%) находятся в пределах возрастной нормы. Пальпация предстательной железы через прямую кишку обычно не выявляла резкой патологии. У 25% больных железа была весьма чувствительна или даже болезненна при пальпации. К сожалению, особенно на этот признак полагаться нельзя, так как многие здоровые мужчины при первичном обследовании тоже весьма болезненно реагировали на трансректальное исследование предстательной железы, а степень болезненности объективно оценить нельзя. Поэтому болезненность при пальпации имеет клиническое значение только в тех случаях, когда она носит локальный характер и связана с надавливанием на измененные (уплотненные, размягченные) участки железы. Поверхность железы была гладкой у 61% больных, у 14% больных на ней определялись мелкие узелки, наконец, у 25% поверхность железы была неравномерно бугристой. Консистенция железы была нормальной (эластичной) у 43% больных, ненормально уплотненной — у 48% (у 17% это уплотнение имело очаговый характер), мягкой и дряблой — у 29%. Увеличение размеров всей железы было выявлено у 18% больных, одной из долей— у 11%, уменьшение всей железы отмечалось у 23% обследованных. Ограничение подвижности слизистой оболочки прямой кишки над предстательной железой было обнаружено лишь у 14% больных. Итак, результаты пальпации далеко не во всех случаях дают основание поставить диагноз хронического простатита.