Ожирение у мужчин и половая дисфункция

Ожирение у мужчин

Ожирение справедливо называют «эпидемией XXI века». Высокая распространенность этого заболевания обусловлена урбанизацией, снижением физической активности и доступностью пищи. По сведениям ВОЗ, опубликованным в 2003 г., около 1,7 млрд человек на нашей планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Результаты выборочных исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что в настоящее время не менее 30% трудоспособного населения нашей страны имеют избыточную массу тела и 25% — ожирение. Так, по данным С.А. Бутровой, 30—40% женщин и 10-20% мужчин в России страдают ожирением, но реальная распространенность ожирения среди мужчин выше, что обусловлено низкой обращаемостью.

В исследовании Мартина Бинкса, психолога и сотрудника Центра диетического питания и фитнеса при университете Дьюка, проведенном в Северной Каролине, половина обратившихся с целью лечения от ожирения сообщили, что они вообще или часто не испытывают сексуального влечения. Четверо из десяти полных людей заявили о физических проблемах при занятиях сексом, а более 40% вообще избегают секса. В то же время, как заявил М. Бинкс, «общество прекрасно знает, что полные люди рискуют заработать СД, сердечно-сосудистые заболевания, АГ и так далее, однако о риске сексуальных расстройств говорят нечасто». Между тем люди с нормальной массой тела жалуются на сексуальные расстройства всего в 2% случаев. Среди людей с нормальной массой тела лишь 2,5% воздерживаются от сексуальной активности.

Важная особенность ожирения у мужчин — не только тяжесть заболевания, ведущего к снижению продолжительности жизни из-за развития тяжелых сопутствующих заболеваний, но и нарушения половой функции. Среди последних у мужчин с ожирением часто развиваются снижение полового влечения и ЭД, встречающаяся у 30-50% пациентов. Именно это расстройство чаще всего становится поводом для обращения к врачу пациента с ожирением.

При нарушении половой функции у мужчин с ожирением обычно назначают варденафил (Левитра), в дозировке 10-20 мг или силденафил по 50-100 мг. Дженерики Сиалис в этом случае не так эффективны.

Особенности метаболизма половых гормонов при ожирении.

В основе нарушений половой функции у мужчин с ожирением лежат нарушения секреции, инактивации и связывания с белками плазмы половых гормонов. Тестостерон — самый важный половой гормон с выраженной анаболической и липолитической активностью. В последние годы большое внимание уделяют изучению содержания тестостерона в крови больных ожирением. Одни авторы обнаруживают низкое базальное содержание тестостерона в плазме при наличии ожирения. По мнению других, концентрация тестостерона не зависит от степени выраженности ожирения. Также в некоторых работах отмечена положительная связь между содержанием тестостерона и отношением талии и бедер у мужчин. Поданным A.N. Peiris et al., большое влияние на увеличение висцеральных адипоцитов, количество рецепторов к иммунореактивному инсулину оказывает сниженная андрогенная активность плазмы у мужчин. Эти исследователи нашли отрицательную корреляцию между иммунореактивным инсулином и свободным тестостероном.

Существует точка зрения, что снижение концентрации тестостерона при висцеральном ожирении усугубляется возрастными изменениями данного гормона.

Однако остается дискуссионным вопрос: нарушение секреции тестостерона бывает первичным или вторичным по отношению к ожирению? По поводу этого существуют противоречивые мнения. Одни авторы считают гормональные нарушения вторичными, так как снижение массы тела приводит к нормализации показателей тестостерона. По мнению других, первичность гормональных изменений подтверждает экзогенное введение тестостерона: у мужчин при этом значительно снижается количество висцерального жира. Как показали плацебо-контролируемые исследования, коррекция гипогонадизма у мужчин с ожирением путем назначения препаратов тестостерона ведет к снижению ИМТ за счет уменьшения количества висцерального жира, уменьшения инсулинорезистентности, снижения диастолического АД, улучшения липидного профиля.

Доказано, что гипотестостеронемия — мощный стимулирующий фактор роста висцеральных адипоцитов. Таким образом, гипогонадизм у мужчин с ожирением — важный фактор поддержания и прогрессирования ожирения. Поскольку тестостерон — основной анаболический гормон, при его дефиците значительно снижается физическая активность, роль которой в снижении массы тела очень велика.

Кроме того, полагают, что причиной гипогонадизма у тучных пациентов бывает абдоминальный тип ожирения. Ароматаза избыточной жировой ткани в повышенном количестве превращает андрогены (тестостерон и андростендион) в эстрогены (Е1 и Е2 соответственно), подавляющие (по амплитуде и частоте) секрецию как гонадотропин-рилизинг гормона, так и ЛЕ, что в конечном счете проявляется снижением содержания тестостерона в крови, т.е. вторичным гипогонадизмом 

Поскольку половая функция мужчины представляет собой комплексный физиологический процесс, требующий нормального координированного взаимодействия всех звеньев эндокринной системы, гормонально-метаболические изменения, возникающие при ожирении, оказывают негативное влияние на все компоненты половой функции, в том числе и на эрекцию.

  • Важность ожирения, как одного из ведущих факторов риска снижения содержания тестостерона и развития ЭД, подтверждена в Массачусетском исследовании старения мужчин, в котором показано, что более 30% больных ожирением страдают ЭД.
  • Поскольку фактором риска ЭД у больных ожирением, в первую очередь, бывают гормональные и сосудистые нарушения, развивающиеся при АГ, ЭД при ожирении бывает органической (преимущественно эндокринной).
  • Развитие эндокринной ЭД при ожирении связано с патологией гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной системы. В качестве ведущей причины эндокринной ЭД традиционно признают дефицит тестостерона, а также гиперпролактинемию, реже — гипо- и гипертиреоз.
  • Кроме того, связь ожирения и андрогенодефицита с нарушениями липидного спектра крови, атеросклерозом и сосудистой патологией еще более осложняет проблему. Атеросклероз половых и кавернозных артерий бывает наиболее частой органической причиной развития нарушений эрекции в общей популяции и одной из причин ЭД у больных с ожирением [128]. У ряда больных ожирением ЭД может быть обусловлена местными патологическими изменениями в кавернозных телах, во многом сходными с проявлениями диабетической микроангиопатии.